Hirschles Biohof – Gemeinsam nachhaltig wirtschaften

Unsere Angus-Mutterkuhherde

2000 haben wir eine Mutterkuhherde aufgebaut. Wir haben uns für die Angus Rinder entschieden, weil es eine friedliche Rasse ist, sie genetisch Hornlos sind und eine gute Fleischqualität haben. Unsere Herde ist mit der Zeit immer etwas größer geworden. inzwischen haben wir 15 Mutterkühe mit Nachzucht und einen Bullen.
Die Kälber kommen in der Zeit von November bis März zur Welt. In der Zeit sind die Kühe im Laufstall. So haben wir sie in dieser kritischen Phase im Blick und können, falls erforderlich, helfen. Die Kälber bleiben bis zum Herbst bei den Kühen. Erst beim Einstallen werden die Bullenkälber (Absetzer) und die weiblichen Kälber (Rinder) von den Herde separiert. Ein Teil der Absetzer und der Rinder wird verkauf, ein Teil der Rinder behalten wir zur Nachzucht und ein Teil wird zur eigenen Vermarktung behalten.
Im Stall bekommen die Tiere nur eigenes Futter (Heu, Stroh und Kleegrassilage).
Die Kühe nutzen das Grünland und verwerten das in der Fruchtfolge anfallende Kleegras.
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